Resep Kolak Pisang - Kolak campur istimewa ini dibikin dari perpaduan kolak pisang, biji salak ubi (candil atau bola-bola ubi), labu kuning dan sagu mutiara. Saus vla santan dibuat terpisah, sehingga apabila ingin cara membuat kolak pisang tanpa santan, maka kita bisa menghidangkannya kolak dengan kuah gula merah saja.
Manis, legit dan gurih membuat kolak pisang menjadi menu buka puasa favorit, baik disantap hangat maupun dihidangkan segar dingin dengan menambakan es batu atau es serut. Sajian dessert bernuansa tradisional ini kerap dicampur dengan aneka kombinasi bahan lainnya sehingga terasa sangat spesial.
Sebut saja seperti biji salak atau candil dari ubi jalar yang memiliki tekstur kenyal-kenyal empuk dan berbentuk bola-bola ini sangat cocok menjadi pasangannya. Begitu juga dengan labu kuning (labu parang/waluh) yang kaya manfaat, serta sagu mutiara yang kenyal-kenyal bergerindil sehingga membuat lidah kian enak bergoyang.
Sebenarnya masih banyak yang biasa menjadi tambahan campurannya, seperti kolang-kaling, nangka, pacar cina, singkong dan lain sebagainya. Pisang yang digunakan juga bisa beragam, seperti pisang tanduk, pisang kepok dan jenis pisang lainnya yang berasa manis.
Bahan Kolak Pisang Gula Merah
- 4 buah - pisang tanduk dipotong serong
- 250 gram - labu kuning dipotong kotak
- 250 gram - sagu mutiara
- 500 gram - gula merah
- 3 lembar - daun pandan disimpul
- 1/2 sdt - garam
- 1 liter - air
- Siapkan panci yang sebelumnya diisi air, masukkan gula merah, daun pandan, vanili dan garam, didihkan serta aduk-aduk sampai gula larut, angkat dan saring.
- Tuangkan air gula merah ke dalam panci, didihkan kembali kemudian masukkan potongan pisang, labu kuning serta biji salak, aduk dan masak sampai matang.
- 300 gram - ubi jalar dikukus sampai matang
- 2 sdm - tepung kanji
- Haluskan ubi yang sudah dikukus matang selagi masih hangat. Campur ubi halus dengan tepung kanji, aduk hingga tercampur rata lalu bentuk bulat-bulat yang menyerupai biji salak.
- Didihkan air secukupnya, masukan adonan yang sudah dibentuk. Masak hingga adonan terapung, angkat dan tiriskan.
- 250 ml - santan kental dari 1/2 butir kelapa
- 1 sachet - vanili
- 1/2 sendok teh - garam
- 1 sdt - tepung maizena dilarutkan dengan air 50 ml
- Siapkan panci ukuran sedang, masukkan semua bahan lalu aduk sampai air santan mengental kemudian masak hingga matang.
- Angkat dan sajikan kolak pisang bersama bahan campurannya beserta siraman saus vla.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar