Jumat, 04 Maret 2016

Resep Soto Bandung Bening Asli Tradisional

Resep Soto Bandung - Berwisata kuliner di kota paris van java, maka akan mudah menemukan menu soto yang enak dan sedap, yaitu soto khas Bandung. Kita akan mudah mengenal Soto Bandung asli tradisional karena keunikannya adalah pemakain lobak sebagai bahan utamanya serta umumya berkuah bening bercita rasa istimewa.

Cara Membuat Soto Khas Bandung Resep Enak Asli
Cara membuat soto Bandung tidaklah sulit, kita bisa menikmati gurihnya kuah soto Bandung bening berempah yang enak dan spesial, walaupun hanya membuatnya sendiri di rumah. Nuansa kelezatan kuliner khas Bandung akan hadir di meja makan anda yang siap disantap bersama keluarga tercinta.

Selain penggunaan lobak, soto Bandung juga biasa disajikan dengan taburan kacang kedelai goreng. Sedangkan bumbu soto Bandung sebenarnya tidak terlalu berbeda dengan aneka soto populer lain pada umumnya, termasuk juga penggunaan daging sapi atau ayam untuk menghasilkan kuah kaldu yang gurih.

Bahan dan Bumbu Soto Bandung
  • 250 gram - daging sapi (boleh campur tetelan/gajih)
  • 1 buah - lobak kupas kulit, iris tipis
  • 2 liter - air
  • 2 cm - jahe dimemarkan
  • 2 lembar - daun salam
  • 1 batang - serai dimemarkan
Bumbu yang dihaluskan :
  • 8 butir - bawang merah
  • 1 siung - bawang putih
  • 1 sdt - merica
  • 1 sdm - garam
  • 1 sdt - kaldu bubuk atau penyedap
Bahan pelengkap :
  • 50 gram - kacang kedelai, di rendam dengan air secukupnya lalu goreng
  • 2 batang - seledri, iris halus
  • 1 batang - daun bawang, iris halus
  • 1 buah - tomat matang dipotong-potong
  • Emping goreng secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya untuk taburan
  • Sambal
Cara Membuat Soto Bandung
  1. Siapkan panci, rebus daging sapi dengan 2 liter air bersama jahe, daun salam dan serai hingga daging empuk. Angkat dan tiriskan daging sapi kemudian potong-potong dadu atau sesuai selera, sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu yang dihaluskan, aduk-aduk sampai harum.
  3. Angkat bumbu tumis, masukkan ke dalam panci berisi air kaldu tadi (air rebusan daging sapi). Masukkan juga daging sapi yang sudah dipotong dan irisan lobak, selanjutnya masak sampai kuah mendidih dan matang.
  4. Angkat dan sajikan hangat-hangat bersama taburan kacang goreng, irisan seledri dan daun bawang, beserta pelengkap penyajian lainnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar