Masakan ini biasanya dijajakan atau dijual oleh pedagang kaki lima atau pasar malam. Seperti halnya telur bacem, telur pindang juga bisa kita sajikan sebagai menu pelengkap sajian seperti nasi liwet, gudeg maupun sambal goreng krecek, atau menu-menu lainnya untuk menambah hangat suasana makan bersama keluarga tercinta.
Variasi membuat telur pindang kecap merupakan cara yang paling mudah dan praktis untuk menu makan sehari-hari, selain itu kuahnya bisa disajikan untuk siraman nasi putih. Cara membentuk motifnya adalah dari telur rebus yang diretakkan cangkangnya, lalu dimasak bersama bumbu.
Bahan Bumbu Pindang Telur Kecap
- 1/2 kg - telur ayam
- 1 liter - air untuk merebus
- 500 ml - air untuk kuah
- 2 lembar - daun salam
- 1 batang - serai diambil putihnya lalu geprek
- 2 cm - jahe dibelah
- 2 cm - lengkuas digeprek
- 10 buah - cabe rawit merah
- 1 batang - bawang daun dipotong kasar
- 1 buah - tomat dipotong-potong
- 1 sendok makan - gula pasir
- 1/4 sendok teh - kaldu bubuk
- 5 sendok makan - kecap manis
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
- 6 butir - bawang merah
- 2 siung - bawang putih
- 4 cm - kunyit
- 3 cm - kencur
- 1 sendok makan - garam
Cara Membuat Pindang Telur Kecap
- Rebus telur dengan 1 liter air selama 20 menit atau hingga setengah matang, angkat lalu tiriskan, ketuk-ketuk cangkang atau kulit telur dengan pola retakan sesuai selera, semakin banyak retakan pada kulit telur semakin cepat bumbu meresap, sisihkan.
- Panaskan wajan dengan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang dihaluskan, sambil diaduk-aduk tambahkan daun salam, serai, lengkuas dan jahe, aduk-aduk kembali sampai bumbu tercampur rata.
- Masukkan telur rebus tadi, masukkan cabe rawit merah, tomat, bawang daun, gula pasir, kaldu bubuk dan kecap manis, aduk-aduk sampai bumbu tercampur rata dan meresap, telur dibiarkan terendam selama beberapa jam atau telur keliatan bercorak seperti marmer.
- Angkat pindang telur marmer kemudian siap untuk disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar