Resep Kue Nastar Keju Renyah yang Spesial Lembut Lumer di Mulut - Tentunya sudah tak asing lagi dengan menu hidangan khas lebaran yang enak satu ini. Yup, kue kering nastar dengan ciri khas isi selai nanas adalah salah satu dari aneka kue kering yang sangat populer.
Tips sederhana cara membuat kue nastar kali ini menghasilkan kue kering enak yang renyah, empuk nan lembut serta lumer di mulut. Penggunaan keju tua (edam/ayam) lebih direkomendasikan, karena bikin kue kering menjadi sangat enak dan renyah.
Selain bahan isian seperti selai nanas, kue kering nastar juga dihiasi dengan topping. Kalau dulu umumnya dihiasi dengan tusukan tangkai bunga cengkeh kering beraroma, sekarang lebih sering dijumpai nastar bertopping parutan keju cheddar yang membuatnya kian gurih, hasilnya seperti gambar.
Bahan-bahan Kue Nastar Keju- 400 gram - tepung terigu (cap segitiga biru yang rendah kalori)
- 50 gram - gula halus
- 250 gram - mentega/margarin
- 50 gram - roombutter
- 1 butir - telur ayam
- 2 butir - kuning telur ayam
- 50 gram - keju edam diparut terlebih dulu
- 1 bungkus kecil - vanili
- 1/2 sendok teh - garam
- 1 butir - kuning telur bebek
- 2 tetes - minyak goreng, kocok dengan kuning telur, sisihkan
- Keju chedar parut secukupnya
- 3 buah - buah nanas diparut
- 5 sendok makan - gula pasir, campurkan nanas dan gula pasir, masak sampai kering menjadi selai nanas, sisihkan
- Siapkan loyang datar lalu olesi dengan mentega dan taburi dengan tepung terigu untuk manggang.
- Campur gula halus, mentega, semua telur, roombutter, keju edam, vanili serta garam. Kocok bertahap hingga kecepatan tinggi sampai adonan mengembang dan warnanya menjadi pucat, matikan mixer.
- Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk dengan spatula sampai kalis dan bisa dibentuk.
- Ambil adonan secukupnya lalu pipihkan di atas telapak tangan, beri isian selai nanas secukupnya kemudian bentuk menjadi bulat-bulat. Olesi tipis dengan kocokan kuning telur di bagian atas, lalu taburkan keju cheddar parut.
- Tata ke dalam loyang tadi yang sebelumnya diolesi tipis dengan mentega dan ditaburi sedikit tepung terigu. Panggang ke dalam oven bersuhu 160°C, kira-kira 20 menit atau sampai matang, angkat dan keluarkan dari oven, kue nastar keju siap untuk disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar