Cara membuat perkedel kentang dapat direbus, dikukus atau digoreng sebelumnya untuk memudahkan proses menghaluskan kentang. Masing-masing metode tersebut nantinya dapat menghasilkan tekstur perkedel yang berbeda setelah digoreng garing.
Tips dan cara agar perkedel kentang rebus tidak hancur atau pecah saat digoreng, gunakan api sedang dan pastikan minyak sudah cukup panas. Waktu merebus/mengukus kentang harus utuh bersama kulitnya (tidak dipotong-potong dan juga tidak dikupas). Selain adonan yang menggunakan telur, kita juga dapat menambahkan sedikit tepung kanji/maizena.
Bahan serta Bumbu Perkedel Kentang
- 300 gram - kentang
- 8 buah - tahu kuning atau putih ukuran sedang, tumbuk kasar
- 1 1/2 sdm - tepung kanji/tapioka
- 1 butir - telur
- 1 sdm - kaldu bubuk
- 1 batang - bawang daun dipotong halus
- 1 batang - seledri dipotong halus
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
- 1/2 sdt - lada biji
- 1 sdm - garam
- 1 siung - bawang putih
- Cuci bersih terlebih dahulu kulit kentang dari tanah dan kotoran, lalu rebus dengan air secukupnya hingga matang. Angkat dan biarkan dingin, kupas kulitnya hingga bersih, kemudian tumbuk hingga halus merata.
- Campurkan kentang halus dengan tahu, beserta tepung tapioka, lalu aduk-aduk sampai tercampur rata. Masukkan telur, kaldu bubuk, bawang daun dan seledri, aduk kembali hingga tercampur rata, bentuk adonan bulat lonjong agak pipih atau sesuai keinginan.
- Panaskan minyak yang banyak dalam wajan, goreng perkedel menggunakan api sedang hingga kuning kecoklatan dan matang, angkat dan tiriskan. Perkedel kentang tahu siap untuk disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar