Kamis, 17 Maret 2016

Resep Sayur Tahu Telur Santan Kuah Kuning

Resep Sayur Tahu Telur Santan - masakan tahu kuah merupakan variasi berikutnya dalam menu olahan tahu dengan cara memasak yang enak dan praktis. Tahu berkuah santan yang biasa disebut juga dengan sayur tahu bisa kita sajikan sebagai menu sederhana untuk menambah hangat suasana makan siang atau makan malam bersama keluarga di rumah.
Cara Membuat Sayur Tahu Telur Santan Kuah Kuning
Sayur tahu campur telur merupakan perpaduan sumber protein nabati dan hewani yang tinggi kali ini diolah dengan bumbu santan dan kuning kunyit sehingga menjadi spesial gurih. Tambahan rasa manis dari gula merah dan rasa asem dari asam jawa beserta beberapa macam rempah lainnya membuat kreasi masakan berkuah ini semakin lengkap dan kaya akan cita rasa.

Mudah dalam cara membuatnya dan sederhana dalam penggunaan bahannya serta tanpa mengabaikan selera tentunya bisa kita rekomendasikan untuk masuk dalam menyusun daftar variasi menu yang lebih bersahabat atau murah meriah, baik untuk menu makan minggunan maupun daftar menu makan bulanan.

Resep Sayur Tahu Telur Bersantan
  • 4 buah - tahu ukuran sedang
  • 5 butir - telur rebus lalu kupas cangkangnya
  • 1 lembar - daun jeruk
  • 2 lembar - daun salam
  • 2 sendok makan - air asam jawa
  • 500 ml - santan cair
  • garam secukupnya
  • gula merah sesuai selera atau bisa dengan gula pasir
  • minyak untuk menggoreng tahu dan menumis bumbu
  • bawang goreng untuk taburan penyajian
Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 butir - bawang merah
  • 2 siung - bawang putih
  • 2 buah - cabe merah besar
  • 3 cm - kunyit
  • 2 butir - kemiri
Cara Membuat Sayur Tahu Telur Santan
  1. Tahu dibelah dua secara diagonal atau bisa menurut selera kemudian goreng terlebih dahulu, angkat dan tiriskan dari minyak.
  2. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus, daun jeruk dan daun salam sampai wangi. Tuang santan cair, masak sambil diaduk-aduk lalu masukkan air asam jawa, garam dan gula merah/ gula pasir kemudian masukkan telur rebus dan masak hingga mendidih dan kuah mengental.
  3. Masak sambil diaduk sesekali dan setelah kuah agak menyusut dan semuanya matang lalu angkat dan siap untuk disajikan bersama taburan bawang goreng beserta nasi putih hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar