Kamis, 10 Maret 2016

Resep Dimsum Ayam Udang Kukus Siomay

Resep Dimsum Ayam Udang Kukus - Dimsum siomay udang campur daging ayam serta sayur wortel yang enak ala rumahan sederhana ini, tentunya bisa menjadi cemilan enak atau dinikmati untuk menu sarapan yang ditemani secangkir teh hangat. Cara membuat dimsum siomay kukus adalah satu varian dari sekian banyaknya jenis dimsum yang populer di Indonesia.

Cara Membuat Dimsum Siomay
Dimsum yang terbuat dari kulit siomay merupakan salah satu kreasi hidangan tradisional khas China yang mudah bagi pemula untuk bikin sendiri di rumah. Bahan dan bumbunya dijamin halal serta gampang didapat.

Meskipun dari kulit siomay praktis atau siap pakai, tetapi dimsum kukus ini memiliki kulit yang kenyal dan lembut, beserta bahan isi udang campur ayam dan wortel yang bercita rasa sedap dan gurih.

Untuk takaran isi bisa dibuat penuh atau sesuai selera, bukannya pelit tetapi agar hasilnya banyak, cukup diberi isi sedikit saja (22 pcs).

Bahan serta Bumbu Dimsum
  • 200 gram - udang dikupas dan buang kepala dicingcang halus
  • 100 gram - fillet ayam, cuci bersih dan cincang sampai halus
  • 100 gram - tepung sagu
  • 1 ½ sdt - garam
  • 1 sdt - gula pasir
  •  3/4 sdt - merica bubuk
  • 2 batang - bawang daun, cuci bersih dan iris halus
  • 3 siung - bawang putih, dihaluskan
  • 3 sdt - minyak wijen
  • 2 sdm - kecap ikan
  • 50 ml - air es
  • 22 lembar - kulit siomay
  • 100 gram - wortel segar dicuci bersih, parut halus
Cara Membuat Dimsum Siomay Ayam Udang Kukus
  1. Campurkan udang, daging ayam dan tepung, beri gula pasir, merica, bawang daun, bawang putih dan garam, aduk-aduk sampai adonan tercampur rata. Masukkan kecap ikan dan minyak wijen, aduk kembali lalu uleni dengan tangan hingga adonan tercampur merata serta tidak ada gumpalan. Tuangkan sedikit demi sedikit air es, aduk hingga rata dan kalis, sisihkan adonan untuk isian.
  2. Ambil satu persatu kulit siomay, beri adonan isi di atasnya dengan takaran yang disesuaikan, selanjutnya taburi sedikit parutan wortel. Lipat ujung kulit siomay berbentuk seperti bunga dan rekatkan dengan menggunakan sedikit air.
  3. Panaskan kukusan, alasi dengan daun pisang yang sudah diolesi dengan minyak di bagian atasnya. Masukkan adonan dimsum yang sudah dibentuk ke dalam panci kukusan, selanjutnya kukus menggunakan api sedang hingga adonan matang sekitar 15-20 menit, angkat dan siap untuk disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar