Menu murah meriah namun kaya gizi, bisa menjadi variasi tanpa harus ribet mengolahnya. Mudah dalam cara memasaknya dan sederhana dalam penggunaan bahannya, namun tanpa mengabaikan kelezatan cita rasanya.
Bahan Bumbu Sayur Tempe Tahu
- 250 gram - tempe dipotong dadu atau sesuai selera
- 6 buah - tahu ukuran sedang, dipotong dadu
- 100 gram - cabe gendot atau cabe lombok ijo dipotong-potong
- 1 buah - tomat dipotong-potong
- 1 batang - bawang daun dipotong-potong
- 1 sdm - gula merah yang sudah diserut
- 1 sdt - gula pasir
- 1 sdt - kaldu bubuk
- 5 sdm - kecap manis
- 700 ml - air
- Minyak secukupnya untuk menumis
- 5 butir - bawang merah
- 3 siung - bawang putih
- 4 buah - cabe rawit merah
- 3 biji - muncang/kemiri
- 1 sdm - garam
- 2 cm - kencur
Cara Membuat Sayur Tempe Tahu
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu yang dihaluskan, aduk-aduk sampai harum.
- Masukkan potongan tempe, tahu, tomat, bawang daun, gula merah, gula pasir dan kaldu bubuk, aduk-aduk kembali hingga bumbu tercampur rata dan meresap.
- Tuangkan air, tambahkan kecap manis, aduk-aduk dan masak sampai air mendidih dan matang, angkat dan siap untuk disajikan hangat-hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar