Bagaimana cara membuat ayam suwir? Berikut kami bagikan salah satu kreasinya. Daging ayam suwir yang empuk namun tidak lembek, serta tetap berasa gurih serta lezat menyerap bumbu, ada beberapa tips dan trik yang bisa kita lakukan. Pertama merebus daging ayam hingga cukup empuk, kedua digoreng sebentar sebelum disuwir-suwir, baru kemudian ketiga ditumis bersama bumbu.
Baca juga menu khas prasmanan lainnya : Resep Acar Kuning Timun WortelMenu prasmanan tentunya dihidangkan untuk semua tamu, sehingga kurang cocok jika dimasak pedas. Namun untuk menu makan harian, kita bisa menambahkan cita rasa pedas sesuai yang diinginkan.
Bahan Bumbu Ayam Suwir
- 1/2 kg - ayam dipotong-potong beberapa bagian dan cuci bersih
- 200 ml - santan kental dari 1/2 butir kelapa
- 2 lembar - daun salam
- 1 batang - serai digeprek
- 1 buah - tomat dipotong-potong
- 3 sdm - kecap manis
- 1/4 sdt - kaldu bubuk (optional)
- Minyak secukupnya untuk menumis
- 6 bitir - bawang merah
- 2 siung - bawang putih
- Seujung sdt - pala bubuk
- 4 butir - kemiri
- 2 butir - cabe merah besar
- 1 sdm - gula pasir
- 1 sdm - gula merah
- 1 1/2 sdt - terasi
- 1/2 sdt - lada biji
- 1/2 sdt - garam
Cara Membuat Ayam Suwir
- Lumuri daging ayam yang sudah dibersihkan dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya, diamkan selama 20 menit lalu cuci lagi.
- Rebus ayam dengan air secukupnya agar cukup empuk (jangan terlalu matang), tiriskan dan setelah dingin goreng ayam sebentar dalam minyak panas. Angkat dan tiriskan dari minyak, biarkan dingin dahulu kemudian suwir-suwir. Sisihkan kira-kira 100 ml kuah kaldu dari air rebusan ayam tadi.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus lalu aduk-aduk sampai wangi, tambahkan daun salam, serai dan tomat.
- Masukkan suwiran ayam, selanjutnya tuang air kaldu dan santan kental. Sambil terus diaduk-aduk, masukkan kecap manis serta kaldu bubuk. Aduk dan masak sampai matang serta kuah menyusut, angkat dan siap untuk disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar