Resep Karedok Leunca Kacang Panjang - Sudah pernah mendengar lagu Sunda 'karedok leunca' oleh Rika Rafika? Karedok leunca khas Sunda adalah sambal ulek pedas, lalu dicampur leunca (ranti/lumai) terkadang dikombinasi bahan lain seperti kacang panjang, yang kemudian ditumbuk-tumbuk kasar dalam sebuah cobek/cowet agar tercampur rata dan meresap.
Walau sangat sederhana. karedok leunca menjadi santapan nikmat bersama nasi putih hangat. Menu ini merupakan salah satu masakan sehari-hari khas Sunda, sehingga tak heran jika dibuat judul lagu, bahkan menu karedok leunca tersedia di banyak resto ala Sunda termasuk rumah makan Ampera.
Apabila leunca biasa dimasak sayur, tumis, sambal matang atau langsung disantap sebagai lalapan, maka masakan tradisional masyarakat Sunda Jawa Barat ini, bisa menjadi tambahan referensi cara mengolah leunca menjadi menu masak enak sehari selanjutnya.
Proses cara membuat karedok leunca kacang panjang ini sangatlah mudah dan juga praktis. Selain itu kombinasi bahan-bahan lain, seperti kacang panjang atau daun kemangi juga menambah keunikan cita rasanya, sehingga semakin ampuh menambah selera makan.
Bahan serta Bumbu Karedok LeuncaWalau sangat sederhana. karedok leunca menjadi santapan nikmat bersama nasi putih hangat. Menu ini merupakan salah satu masakan sehari-hari khas Sunda, sehingga tak heran jika dibuat judul lagu, bahkan menu karedok leunca tersedia di banyak resto ala Sunda termasuk rumah makan Ampera.
Apabila leunca biasa dimasak sayur, tumis, sambal matang atau langsung disantap sebagai lalapan, maka masakan tradisional masyarakat Sunda Jawa Barat ini, bisa menjadi tambahan referensi cara mengolah leunca menjadi menu masak enak sehari selanjutnya.
Proses cara membuat karedok leunca kacang panjang ini sangatlah mudah dan juga praktis. Selain itu kombinasi bahan-bahan lain, seperti kacang panjang atau daun kemangi juga menambah keunikan cita rasanya, sehingga semakin ampuh menambah selera makan.
- 100 gram - leunca dicuci bersih
- 50 gram - kacang panjang dipotong-potong
- 1 ikat - kemangi dipetik daun
- 6 buah - cabai rawit merah (cengek domba/cabai setan)
- 3 cm - kencur
- 1 siung - bawang putih
- 2 sdm - terasi udang dibakar
- 1 sdt - garam
- 2 sdm - gula merah yang sudah disisir
- Siapkan cobek/cowet lalu masukkan cabe rawit, kencur, bawang putih, terasi, garam dan gula merah, ulek semua bumbu hinggga halus dan lembut.
- Masukkan leunca, potongan kacang panjang serta daun kemangi, ulek kasar sambil diaduk-aduk hingga bahan dan bumbu tercampur rata, angkat dari cobek dengan sendok lalu siap untuk disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar