Resep Telur Ceplok Asam Manis - Telur ceplok adalah salah satu variasi cara memasak telur yang cepat, mudah dan praktis dalam penyajiannya. Telur hanya diceplokkan ke dalam minyak panas, lalu digoreng sampai matang maupun setengah matang yang biasa disebut juga dengan telur mata sapi.
Secara sederhana cara membuat telur ceplok hanya dibubuhi garam untuk menu yang murah meriah, sedangkan untuk memberikan kreasi hidangan dengan cita rasa yang spesial, telur ceplok dapat dikombinasikan dengan aneka bumbu seperti bumbu kecap, balado, semur dan sebagainya. Akan tetapi olahan telur ceplok, akan semakin menggoyang lidah saat dinikmati bersama saus kental yang segar bercita rasa asam manis pedas.
Perpaduan bumbu-bumbu dan rempah yang lengkap membuat cita rasanya kian komplit, sehingga sangat wajar bila menjadi salah satu menu lauk pauk istimewa yang paling ditunggu anggota keluarga di rumah. Bahan dan bumbu telur ceplok asam manis pedas yang perlu kita persiapkan seperti di bawah ini.
- 1/2 kg - telur ayam
- 2 buah - cabe hijau besar dipotong-potong
- 4 buah - cabe merah besar dipotong-potong
- 1 buah - bawang daun dicingcang kasar
- 1 buah - bawang bombay diiris kasar
- 1 buah - tomat dipotong-potong
- 2 cm - jahe dimemarkan
- 5 sendok makan - saus tomat
- 5 sendok makan - saus cabai
- 4 sendok makan - kecap manis
- 1/4 sendok teh - lada bubuk
- 1/4 sendok teh - kaldu bubuk
- 1 sendok makan - gula pasir
- 1 sendok makan - gula merah yang sudah diserut
- 1/2 sendok makan - garam
- 2 mata - asam jawa dilarutkan dengan 5 sendok makan air
- 1 sendok makan - tepung maizena dilarutkan dengan 3 sendok makan air
- 300 ml - air
- Minyak - secukupnya untuk menggoreng dan menumis
- 1 buah - jeruk nipis disiram saat penyajian agar lebih segar
- 2 siung - bawang putih
- 6 butir - bawang merah
- 8 buah - cabe rawit merah
- Panaskan minyak dalam wajan, ceplokkan satu persatu telur dan goreng sampai matang, angkat dan tiriskan lalu sisihkan.
- Panaskan lagi sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus serta aduk-aduk sampai harum. Tambahkan bawang daun, tomat, jahe, bawang bombay, cabai hijau besar dan cabe merah besar.
- Tuangkan air, masukkan saus tomat, saus cabai, lada bubuk, kaldu bubuk, gula pasair, gula merah, kecap manis dan larutan asam jawa, aduk-aduk sampai semua bumbu tercampur rata.
- Terakhir masukkan telur ceplok tadi, selanjutnya tuangkan larutan maizena. Aduk perlahan dan masak sebentar hingga mendidih serta kuah mengental dan matang, angkat dan siap untuk disajikan dengan lumuran air jeruk nipis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar