Meskipun sederhana dan praktis, cara membuat sayur kacang merah juga biasa dicampur tetelan daging sapi agar memiliki rasa yang lebih gurih dan sedap. Segarnya menghirup hangat-hangat kuah bening bisa menjadi pilihan yang sangat mudah untuk dicoba membuatnya dirumah.
Sebelum diolah dalam masakan, kacang merah umumnya direbus terlebih dahulu, hal ini dimaksudkan supaya saat dimasak tekstur kacang menjadi cepat empuk dan matang, disamping itu juga dapat menghilangkan aroma dan rasa yang kurang sedap dari getah kacang.
Bahan serta Bumbu Sayur Kacang Merah
- 250 gram - kacang merah dicuci bersih
- 100 gram - tetelan daging sapi dipotong-potong
- 2 lembar - daun salam
- 2 cm - lengkuas digeprek
- 2 mata - asam jawa
- 50 gram - gula merah
- 1 batang - bawang daun dipotong kasar
- 1 buah - tomat dipotong-potong
- 2 buah - cabe merah besar dipotong-potong
- 1/2 sdt - terasi
- 1 sdm - garam
- 1/4 sdt - kaldu bubuk
- 1 ltr - air
- Rebus kacang merah dahulu dengan takaran air secukupnya, hingga empuk dan mengurangi aroma dan rasa yang kurang sedap dari getah kacang, angkat dan buang air rebusan.
- Didihkan 1 liter air lalu masukkan kacang merah rebus, potongan tetelan daging sapi, daun salam, lengkuas dan asam jawa, aduk-aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan gula merah, bawang daun, tomat, cabe merah besar, terasi, garam dan kaldu bubuk, aduk rata kemudian masak sampai semuanya matang serta aromanya semakin wangi, angkat dan siap untuk disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar