Resep Sambal Goreng Kentang - Ati sapi atau ati empela ayam merupakan campuran yang biasa digunakan dalam cara membuat sambal goreng kentang yang enak selain pete. Sambal goreng kentang memang memiliki cita rasa yang enak dan mantap, baik dengan santan maupun tanpa santan. Apabila ingin cita rasa gurih-gurih pedas, maka resep sambal kentang memakai santan bisa menjadi pilihan.
Hidangan sambal nan pedas ini memang sangat akrab untuk melengkapi menu spesial dalam hajatan, lebaran atau bisa dihidangkan pada acara-acara lainnya. Selain itu dalam keseharian, menu sambal goreng ati sapi yang empuk dengan resep campur kentang ini tak jarang pula kita sajikan.
Dalam upaya menambah referensi, resep sambal goreng kentang ati sapi berbumbu lekoh berempah ini dapat memberikan kesan hidangan yang spesial. Perpaduan santan dan beberapa rempah pilihan menjadikannya sangat sedap disantap bersama nasi hangat.
Alternatif selain ati sapi atau ati ampela ayam, kombinasi yang dapat digunakan adalah pete, telur puyuh, udang, teri atau beberapa ide lainnya yang lebih anda sukai. Berikut bahan serta bumbu yang diperlukan untuk membuat sambal goreng kentang ati sapi santan pedas :
Hidangan sambal nan pedas ini memang sangat akrab untuk melengkapi menu spesial dalam hajatan, lebaran atau bisa dihidangkan pada acara-acara lainnya. Selain itu dalam keseharian, menu sambal goreng ati sapi yang empuk dengan resep campur kentang ini tak jarang pula kita sajikan.
Dalam upaya menambah referensi, resep sambal goreng kentang ati sapi berbumbu lekoh berempah ini dapat memberikan kesan hidangan yang spesial. Perpaduan santan dan beberapa rempah pilihan menjadikannya sangat sedap disantap bersama nasi hangat.
Alternatif selain ati sapi atau ati ampela ayam, kombinasi yang dapat digunakan adalah pete, telur puyuh, udang, teri atau beberapa ide lainnya yang lebih anda sukai. Berikut bahan serta bumbu yang diperlukan untuk membuat sambal goreng kentang ati sapi santan pedas :
- 500 gram - kentang dikupas dan dipotong dadu, cuci bersih lalu goreng matang
- 500 gram - hati sapi
- 2 lembar - daun salam (1 lembar untuk merebus ati dan sisanya untuk bumbu tumis)
- 4 cm jahe - digeprek (2 cm untuk rebusan dan sisanya untuk bumbu tumis)
- 1 buah tomat - diiris tipis
- 1 batang serai - digeprek
- 3 lembar - daun jeruk
- 2 sdm - kecap manis
- 1/2 sdt - kaldu bubuk
- 1/2 sdm - garam
- 1/2 sdt - gula merah disisir
- 1/2 sdt - terasi udang bakar dihaluskan
- 250 ml - santan kental dari 1/2 butir kelapa
- 200 ml - air
- Minyak sayur - secukupnya untuk menggoreng dan menumis
- 6 buah - cabe merah besar
- 10 buah - cabe rawit merah
- 6 butir - bawang merah
- 3 siung - bawang putih
- 3 butir - kemiri sangrai
- 1 sdt - lada biji
- 3 cm - lengkuas
- Cuci bersih hati/ati sapi kemudian rebus dengan air secukupnya (hati sapi terendam air), bersama 1 lembar daun salam dan 1 cm jahe. Masak hingga matang atau sekitar 15 menit, Sebaiknya tidak terlalu lama karena bisa menyebabkan hati menjadi keras. Angkat dan tiriskan ati sapi dan potong-potong dadu, kemudian goreng sebentar.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan irisan tomat, jahe, lengkuas, daun salam, daun jeruk dan serai, tumis hingga harum. Tuang air dan santan kental, aduk-aduk rata lalu masukkan potongan kentang dan ati sapi yang sudah digoreng tadi.
- Tambahkan kaldu bubuk, gula merah, garam, terasi dan kecap manis, kemudian aduk rata dan masak hingga kuah mengering dan mengental, angkat dan siap untuk disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar