Senin, 22 Februari 2016

Resep Dadar Gulung Kulit Lembut Isi Kelapa Parut

Resep Dadar Gulung - Kue basah jajanan pasar tradisional ini masih banyak dijual di pasaran, karena memang dari dulu hingga sekarang tetap banyak peminatnya. Cara membuat kulit kue dadar gulung yang lembut tidak pecah dengan isi kelapa parut (unti) adalah ciri khas utamanya, walaupun aneka variasi bahan dasar adonan kulit beserta isiannya sudah sangat beragam.

Resep Dadar Gulung
Kulit dadar gulung bertekstur lembut dan empuk sedikit kenyal, serta biasanya berpori atau bermotif seperti sarang. Cara membuat dadar gulung yang enak dan sederhana bisa kita olah sendiri di rumah, caranya mudah dan sederhana, hanya saja untuk melipatnya menjadi benar-benar rapih, ternyata butuh skill yang mumpuni.

Disamping itu, kulit dadar gulung yang terlalu tipis lebih rentan robek apabila kurang berhati-hati saat menggulung atau melipatnya.

Bahan Membuat Kue Dadar Gulung
Bahan untuk isi :
  • 1 butir - kelapa setengah tua diparut halus
  • 250 gram - gula merah yang sudah disisir halus
  • 1 sachet - vanili
  • 100 ml - air
  • 1/2 sdt - garam
  • 1 lembar - daun pandan disimpul
Bahan untuk kulit :
  • 225 gram - tepung terigu
  • 30 gram - tepung tapioka
  • 250 ml - santan dari 1/2 butir kelapa
  • 3 butir telur, kocok lepas
  • 1 tetes - pasta pandan
  • 1/2 sdt - garam
Cara Membuat Dadar Gulung Isi Kelapa Parut
  1. Masak kelapa parut, gula merah, tambahkan air dan garam, sambil diaduk-aduk hingga kalis, angkat dan dinginkan, untuk isian.
  2. Aduk rata tepung terigu, tapioka dan garam lalu masukkan santan, pasta pandan dan telur kocok. Aduk adonan hingga adonan kulit benar-benar rata. Tuang adonan ke dalam wajan anti lengket yang sebelumnya sudah panas, buat dadar tipis.
  3. Ambil selembar kulit, beri adonan isi lalu lipat seperti amplop, lakukan hingga adonan habis. Dadar gulung isi kelapa aroma pandan sudah siap untuk disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar