Soun (sohun) mirip seperti bihun, merupakan bagian terpenting dari berbagai olahan makanan seperti tekwan, bakso, soto, sup, bahan isian kue dan gorengan, serta campuran aneka jenis masakan lainnya.
Lidah orang Indonesia sangat akrab dengan makanan yang berbumbu pedas hingga kakek nenek, kecuali yang sedang pantangan dan anak-anak. Variasi olahan cara masak soun sederhana dengan bumbu pedas, bisa menambah daftar kita untuk menyajikan menu masakan sehari-hari yang enak dan praktis.
Bahan Bumbu Soun Goreng
- 250 gram - ikan tongkol dipotong-potong sesuai selera
- 50 gram - soun direndam dengan air hangat
- 1 batang - daun bawang diiris kasar
- 1 buah - tomat merah dipotong-potong
- 1/4 sdt - kaldu bubuk
- 300 ml - air
- Minyak goreng untuk menumis
- 5 buah - cabe rawit merah
- 1 buah - cabe merah besar
- 1/2 sdt - lada biji
- 4 butir - bawang merah
- 2 siung - bawang putih
- 1/2 sdt - garam
Cara Membuat Soun Goreng Pedas
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan lalu tumis bumbu halus, aduk-aduk hingga harum. Tuang air dan kaldu bubuk, aduk-aduk kembali sampai bumbu tercampur rata.
- Setelah mendidih, masukkan Soun dan ikan tongkol, irisan daun bawang, dan potongan tomat, aduk rata lalu masak hingga bumbu hampir mengering dan meresap. Matikan api, angkat dan siap untuk disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar