Selasa, 05 April 2016

Resep Seblak Mie Kwetiau Basah Bumbu Pedas

Resep Seblak Kwetiau Basah Pedas - Bandung merupakan gudangnya sumber inspirasi kuliner kreatif, aneka macam makanan banyak yang booming berasal dari kota kembang ini. Salah satunya adalah seblak basah, jajanan yang sedang ngetren dan banyak macam variannya ini adalah olahan berbagai bahan makanan yang dimasak bersama bumbu seblak pedas, yaitu bumbu sederhana dengan ciri khas pemakaian cabai dan kencur (cikur bahasa sundanya).
Resep Cara Membuat Seblak Mie Kwetiau
Selain seblak basah kerupuk, sejenis mie khas tionghoa berwarna putih atau kwetiau juga tak luput menjadi bahan utamanya. Cara membuat seblak kwetiau basah juga enak dicampur sayur sosin dan telur orak arik.

Kwetiau merupakan bahan yang dipilih kali ini, kita bisa menggantinya dengan alternatif mie yang lain, seperti mie kuning, mie instan, mie telor ataupun yang lainnya.

Bahan dan Bumbu Seblak

  • 100 gram - mie kwetiau
  • 50 gram - sosin dipotong-potong
  • 2 butir - telur diorak arik
  • 100 ml - air
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bumbu Halus :
  • 1 buah - cabe merah besar
  • 8 buah - cabe rawit merah/ setan (cengek domba)
  • 1 cm - kencur
  • 1 siung - bawang putih
  • 4 butir - bawang merah

Cara Membuat Seblak Kwetiau

  1. Panaskan minyak secukupnya dalam wajan lalu tumis bumbu halus, aduk-aduk sampai harum. 
  2. Tuangkan air, dan masukkan potongan sosin dan telur orak arik, aduk-aduk sampai tercampur rata.
  3. Masukkan mie kwetiau, selanjutnya aduk kembali hingga mie tercampur rata dengan bumbu dan kering.
  4. Matikan api lalu angkat dan siap dituang ke dalam piring saji untuk dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar