Selain seblak basah kerupuk, sejenis mie khas tionghoa berwarna putih atau kwetiau juga tak luput menjadi bahan utamanya. Cara membuat seblak kwetiau basah juga enak dicampur sayur sosin dan telur orak arik.
Kwetiau merupakan bahan yang dipilih kali ini, kita bisa menggantinya dengan alternatif mie yang lain, seperti mie kuning, mie instan, mie telor ataupun yang lainnya.
Bahan dan Bumbu Seblak
- 100 gram - mie kwetiau
- 50 gram - sosin dipotong-potong
- 2 butir - telur diorak arik
- 100 ml - air
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
- 1 buah - cabe merah besar
- 8 buah - cabe rawit merah/ setan (cengek domba)
- 1 cm - kencur
- 1 siung - bawang putih
- 4 butir - bawang merah
Cara Membuat Seblak Kwetiau
- Panaskan minyak secukupnya dalam wajan lalu tumis bumbu halus, aduk-aduk sampai harum.
- Tuangkan air, dan masukkan potongan sosin dan telur orak arik, aduk-aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan mie kwetiau, selanjutnya aduk kembali hingga mie tercampur rata dengan bumbu dan kering.
- Matikan api lalu angkat dan siap dituang ke dalam piring saji untuk dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar