Kamis, 28 April 2016

Resep Kolak Singkong Santan Ubi Jalar

Salah satu favorit dari aneka menu takjil buka puasa adalah resep kolak singkong dan ubi jalar, berkuah kental gurih pakai santan dan manis legit gula merah. Meski begitu cara membuat kolak singkong atau ubi kayu campur ubi jalar yang enak ini tak hanya hadir pada menu ramadhan, akan tetapi juga cocok sebagai variasi menu makan harian untuk melepas lelah serta memulihkan tenaga.
Resep Kolak Singkong Ubi Jalar
Kolak cukup dikenal sebagai sajian dessert bernuansa tradisional Indonesia, tidak seperti pisang, kolak singkong dan ubi memang bersifat lebih mengenyangkan, bahkan kombinasi bahan lain seperti pisang, kolang kaling, labu kuning, biji salak maupun sagu mutiara juga dapat dikreasikan.

Cita rasa manis, gurih dan segar, itulah yang kita rasakan saat kita menyantap semangkuk kolak singkong kuah kental santan gula merah. Mau tanpa santan, tinggal skip penggunaan santan, atau masak santan secara terpisah untuk menyiasatinya dan sirami saat disajikan.
Jangan lewatkan spesialnya Resep Kolak Pisang dengan kuah kental menggoda.

Bahan Kolak Singkong

  • 1 kg - singkong dikupas, potong-potong sesuai selera
  • 500 gram - ubi jalar dikupas, potong dadu
  • 250 gram - gula merah (aren/kawung)
  • 1 lembar - daun pandan disimpul
  • 1 bungkus - vanili
  • 1 sdt - garam
  • 100 gram - gula pasir
  • 2 liter - air
  • 500 ml - santan kental dari 1 butir kelapa

Cara Membuat Kolak Singkong

  1. Siapkan panci ukuran sedang, tuangkan (1,5 liter) air, lalu masukkan potongan singkong dan ubi, rebus sampai singkong dan ubi agak lunak, sisihkan.
  2. Masak gula merah dengan sisa air atau 1/2 liter hingga gula larut, angkat dan tuang ke dalam rebusan singkong tadi sambil disaring.
  3. Didihkan kembali kemudian tambahkan vanili, garam, daun pandan dan gula pasir, aduk sampai rata. Terakhir masukkan santan sambil diaduk terus supaya santan tidak pecah, aduk dan masak sampai matang. Matikan api, angkat dan sajikan dalam mangkuk atau gelas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar