Rabu, 27 April 2016

Resep Es Goyobod Khas Bandung Asli Jawa Barat

Resep Es Goyobod Bandung  -  Minuman segar dingin ini merupakan varian dari es campur, mirip es doger, tetapi es goyobod asli memiliki keunikan pada salah satu bahannya yang terbuat dari tepung hunkwe, sagu atau kanji (tapioka/aci). Es goyobod adalah minuman tradsional khas Sunda, sangat populer di kota Bandung termasuk untuk menu buka puasa, salah satunya di jalan Kliningan Buah batu. Juga menjadi minuman dingin khas Garut dan Jawa Barat pada umumnya, bahkan tak jarang pula ditemukan di kota-kota lainnya.
Cara Membuat Es Goyobod Khas Bandung Resep Asli Jawa Barat
Bahan tepung hunkwe diolah menjadi seperti agar-agar/puding, tekturnya kenyal sehingga sangat enak digigit. Seperti halnya es campur, paduan bahan lainya seperti tape ketan hitam, tape singkong (peyeum), kolang-kaling, alpukat, serutan kelapa muda juga menghiasi cara membuat es goyobod.

Kombinasi bahan tersebut disirami dengan kuah yang segar dari kombinasi gula cair, kuah santan, susu, kemudian disempurnakan penyajiannya dengan serutan es atau es batu. Satu lagi yang menarik, adonan hunkwe bisa dikreasikan menjadi aneka warna-warni yang lebih memikat. Es goyobod Bandung bisa kita bikin sendiri di rumah dengan mudah, bahan-bahan apa saja yang diperlukan?

Bahan Es Goyobod

  • 100 gram - tepung hunkwe
  • 1/4 sdt - garam
  • 400 ml - air
  • 1 tetes - pasta strowberi untuk warna pink
Gula cair :
  • 100 gram - gula pasir
  • 1/4 sdt - garam
  • 300 ml - air
  • 2 lembar - daun pandan
Penyajian :
  • 1 buah - alpukat, keruk
  • 1 butir - kelapa muda, dikeruk
  • 50 gram - tape singkong dipotong dadu
  • 50 gram - tape ketan hitam
  • 40 gram - kolang-kaling, seduh air panas lalu iris kasar
  • 400 ml - santan kental dari 1 butir kelapa direbus bersama 1/2 sdt garam, masak sampai mendidih
  • Susu kental manis secukupnya
  • Es batu atau es serut secukupnya

Cara Membuat Es Goyobod

  1. Campurkan tepung hunkwe, garam dan air, lalu aduk hingga adonan rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian, sebagian adonan untuk warna bening, sebagian lagi adonan ditambahkan pasta strawberry untuk warna pink.
  2. Masing-masing adonan dimasak di atas api sedang, sambil diaduk-aduk hingga menjadi kental serta meletup-letup. Selanjutnya tuang adonan ke dalam loyang/wadah kotak atau sesuai selera, diamkan hingga adonan mengeras lalu potong-potong bentuk dadu atau bentuk lainnya, sisihkan.
  3. Rebus semua bahan gula cair, aduk dan masak hingga mendidih serta gula larut, kemudian angkat dan saring, lalu biarkan dingin.
  4. Tata potongan hunkwe tadi, alpukat, serutan kelapa, tape singkong, ketan hitam, dan irisan kolang kaling ke dalam mangkuk atau gelas saji. Siram dengan kuah sirup gula, santan kental dan susu kental manis, tambahkan juga es batu atau es serut. Es goyobod segar siap untuk disajikan untuk 6 porsi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar