Selasa, 05 Januari 2016

Resep Sayur Labu Siam Santan Kuning Pedas

Resep Labu Siam Kuah Santan Kuning Pedas - Labu siam (waluh/ jipang), baik buah maupun daun pucuk adalah salah satu jenis bahan makanan yang biasa dimasak sayur. Buah dari suku labu-labuan yang bercita rasa enak dan segar ini sangat mudah kita jumpai, walaupun harganya murah tetapi bisa menjadi menu makan enak yang sehat karena kaya akan manfaat bagi tubuh kita. Cara memasak sayur labu siam santan kuning dapat menjadi variasi menu makan keluarga sehari-hari.

Cara Membuat Sayur Labu Siam Santan Kuning Resep Kuah Pedas
Resep Sayur Labu Siam Kuah Santan
Sayur labu siam juga sering digunakan sebagai bahan untuk kuah lontong atau ketupat sayur hingga kuah opor, selain itu juga kerap menjadi campuran sayur lodeh dan aneka macam masakan lainnya. Cara membuat sayur labu siam campur tahu kali ini dimasak berkuah santan dengan bumbu kuning sehingga memiliki cita rasa yang sedap dan gurih.

Kombinasi cabe gendot memberikan variasi rasa pedas, cabe hijau atau cabe merah juga dapat digunakan sebagai alternatifnya.

Bahan serta Bumbu Sayur Labu Siam
  • 500 gram - labu siam
  • 5 buah - tahu dipotong dadu
  • 5 buah - cabe gendot dipotong-potong
  • 1 lembar - daun salam
  • 1 batang - serai, ambil putihnya lalu geprek
  • 3 cm - lengkuas digeprek
  • 1 sendok makan - garam
  • 1/2 sendok teh - merica
  • 1/4 sendok teh - kaldu bubuk
  • 1 sendok teh - gula pasir
  • 800 ml - santan cair dari 1/2 butir kelapa
  • Minyak - secukupnya untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 butir - bawang merah
  • 2 siung - bawang putih
  • 4 buah - cabe rawit merah
  • 3 cm - kunyit 
  • 4 butir - kemiri
  • 2 cm - kencur
Cara Membuat Sayur Labu Siam
  1. Kupas kulit labu siam dan potong-potong sesuai selera. Rebus dengan air secukupnya sebentar saja selama tidak lebih dari 10 menit, sekedar untuk menghilangkan getah, lalu angkat dan tiriskan lalu sisihkan dahulu.
  2. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu yang dihaluskan, tambahkan daun salam, serai dan lengkuas sambil diaduk-aduk hingga harum.
  3. Masukkan potongan labu siam, tahu serta cabe gendot. Aduk-aduk kembali sampai bumbu tercampur rata.
  4. Tuangkan santan lalu masak sambil terus diaduk, beri garam, merica, kaldu bubuk dan gula pasir. Masak sampai mendidih serta labu siam empuk dan matang, angkat dan siap untuk disajikan bersama taburan bawang goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar