Rabu, 06 Januari 2016

Resep Bawal Asam Manis Nanas Pedas

Resep Ikan Bawal Asam Manis Nanas Pedas - Aneka olahan ikan sangat direkomendasikan sebagai menu makan harian karena memiliki manfaat kesehatan yang kompleks. Ikan bawal adalah salah satu yang favorit, baik bawal laut maupun tawar karena berdaging cukup tebal dan empuk. Menu masak hari ini, kita akan memasak ikan bawal goreng renyah dengan saus asam manis nanas bumbu pedas.

Cara Membuat Bawal Asam Manis Nanas Resep Pedas
Resep Ikan Bawal Asam Manis
Tidak hanya ikan bawal, bermacam-macam jenis ikan segar tentu juga sangat enak dan lezat apabila dimasak dengan saus asam manis pedas. Ikan mas, gurame, nila, kakap, dan ikan-ikan lainnya bisa kita jadikan pilihan.

Cara membuat ikan bawal asam manis nanas yang segar dengan cita rasa pedas ini, tentu bisa membantu kita untuk menghidangkan olahan berbahan ikan yang istimewa. Berikut ini adalah bahan serta bumbu bawal asam manis nanas pedas yang dibutuhkan.
  • 1 kg - ikan bawal
  • 1 buah - jeruk nipis
  • 1 buah - nanas muda dikupas dan potong-potong sesuai selera
  • 3 buah - cabe hijau besar dipotong-potong
  • 3 buah - cabe merah besar dipotong-potong
  • 1 buah - bawang daun dipotong-potong
  • 1 buah - bawang bombay dipotong-potong
  • 1 buah - tomat dipotong-potong
  • 2 cm - jahe dimemarkan
  • 5 sendok makan - saus tomat
  • 5 sendok makan - saus cabai
  • 4 sendok makan - kecap manis
  • 1/4 sendok teh - lada bubuk
  • 1/4 sendok teh - kaldu bubuk
  • 1 sendok makan - gula pasir
  • 1 sendok makan - gula merah yang sudah diserut
  • 1/2 sendok makan - garam
  • 2 mata - asam jawa dilarutkan dengan 3 sendok makan air
  • 1 sendok makan - tepung maizena dilarutkan dengan 4 sendok makan air
  • 300 ml - air
  • Minyak sayur - secukupnya untuk menggoreng dan menumis
Bumbu halus :
  • 2 siung - bawang putih
  • 6 butir - bawang merah 
  • 5 buah - cabe rawit merah
Cara Membuat Bawal Asam Manis Nanas Pedas
  1. Bersihkan isi perut dan buang insang, kerat-kerat badannya lalu cuci bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis, diamkam kira-kira 10 menit.
  2. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan, goreng ikan bawal hingga hampir kering, angkat dan tiriskan dari minyak.
  3. Panaskan sedikit minyak dalam wajan lalu tumis bumbu halus, aduk-aduk sampai harum. Tambahkan bawang daun, tomat, jahe, bawang bombay, cabai hijau besar dan cabe merah besar.
  4. Tuangkan air, masukkan saus tomat, saus cabai, lada bubuk, kaldu bubuk, gula pasair, gula merah, kecap manis dan larutan asam, aduk-aduk sampai semua bumbu tercampur rata.
  5. Masukkan potongan nanas dan tuangkan larutan maizena, selanjutnya masukkan ikan bawal goreng tadi. Aduk-aduk dan masak sampai mendidih serta kuah mengental dan matang, angkat dan siap untuk dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar