Kamis, 07 Januari 2016

Resep Opor Ayam Bumbu Kuning Kuah Pedas

Resep Opor Ayam Kuning - Bumbu opor merupakan salah satu budaya masakan nusantara yang identik dengan menu makan yang enak dan spesial. Masakan berkuah santan kental dan kaya rempah ini sering kali menjadi pilihan dalam menu lebaran sebagai kuah lontong dan ketupat atau acara-acara meriah lainnya, hingga menu spesial sehari-hari. Daging ayam adalah salah satu bahan utama yang paling umum digunakan.

Cara Membuat Opor Ayam Bumbu Kuning Resep Kuah Pedas
Resep Opor Ayam Kuning
Variasi cara membuat opor ayam sangat beragam, dimulai dari bumbu-bumbu maupun kombinasi bahan yang digunakan. Opor ayam bumbu kuning campur kentang dan tahu bisa menjadi pilihan bumbu dan perpaduan bahan dengan cita rasa yang enak dan lebih komplit. Selain sangat enak dan gurih, tambahan cita rasa pedas membuatnya semakin sedap dan mantap di lidah.

Bahan dan Bumbu Opor Ayam Kuning Pedas
  • 1/2 kg - daging ayam dipotong-potong sesuai selera
  • 1 liter - air
  • 100 gram - kentang dikupas, potong-potong dicuci bersih
  • 4 buah - tahu dipotong-potong
  • 1 buah - tomat dipotong-potong
  • 1 batang - bawang daun dipotong kasar
  • 3 cm - lengkuas dimemarkan
  • 1 batang - serai ambil tengahnya lalu geprek
  • 2 lembar - daun salam
  • 2 cm - jahe digeprek
  • 1 sendok makan - gula pasir 
  • 2 mata - asam jawa dilarutkan dengan 2 sendok makan air
  • 1/4 sendok teh - kaldu bubuk
  • 200 ml - santan kental dari setengah butir kelapa
  • Minyak - secukupnya untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 butir - bawang merah
  • 2 siung - bawang putih
  • 4 butir - kemiri
  • 1 sendok makan - gula merah yang sudah diserut
  • 3 cm - kunyit
  • 1/2 sendok teh - merica butir
  • 10 buah - cabai rawit merah
  • 1 sendok teh - garam
Cara Membuat Opor Ayam Kuning Pedas
  1. Siapkan panci yang sebelumnya diisi 1 liter air, sertakan lengkuas, serai, daun salam, jahe dan  masukkan daging ayam, kemudian rebus sampai setengah matang.
  2. Sementara itu, tumis bumbu halus dengan sedikit minyak dan aduk-aduk sampai harum, tambahkan juga tomat dan bawang daun.
  3. Angkat dan masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan ayam yang sudah setengah matang, masukkan juga kentang dan tahu, lalu aduk dan masak sampai bumbu tercampur rata dan meresap.
  4. Selanjutnya tuangkan santan kental, sambil diaduk-aduk beri gula pasir, air asam jawa dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak hingga semuanya matang, angkat dan siap untuk dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar