Sabtu, 23 Januari 2016

Resep Kroket Isi Bihun Sayuran Kulit Renyah

Resep Kroket Isi Bihun Sayuran - Aneka gorengan dengan berbagai kreasinya sudah sangat lumrah menjadi kudapan sehari-hari sebagai camilan favorit keluarga. Berbeda dengan kroket yang berisi ragout serta kulit dengan lapisan tepung roti, cara membuat kroket isi bihun sayuran yang dimaksud kali ini adalah versi gorengan kroket kampung atau karoket sebutan orang Sunda. Kroket ini seperti halnya lumpia goreng isi yang merupakan bagian dari kreasi gorengan yang sederhana dengan kulit renyah yang praktis.

Cara Membuat Kroket Isi Bihun Resep Sayuran
Resep Kroket Isi Bihun
Cara membuat sendiri kulitnya cukup mudah dan simpel, walaupun kita bisa juga menggunakan kulit lumpia siap pakai untuk lebih praktisnya. Terlalu banyak mengkonsumsi gorengan sejatinya kurang baik bagi kesehatan, apalagi didapat dari jajanan yang kita belum tahu kebersihannya. Mengolahnya sendiri tentu dapat meminimalisir resiko karena kita dapat mengontrol kebersihan hingga penggunaan bahan baku termasuk juga pemakaian minyak goreng.

Bahan serta Bumbu Kroket Isi Bihun
Bahan untuk kulit :
  • 150 gram - tepung terigu
  • 1 butir - telur, kocok lepas
  • 1/4 sendok teh - garam
  • 1 sendok makan - margarin, lelehkan
Bahan untuk Isiannya :
  • 200 gram - bihun, direndam dengan air hangat
  • 200 gram - wortel dipotong-potong atau sesuai selera
  • 100 gram - kol diiris tipis
  • 1 batang - bawang daun, iris tipis
  • 1 tangkai - seledri petik daunnya
  • 1/4 sendok teh - pala bubuk
  • 1 sendok makan - gula pasir
  • 1 sendok teh - kaldu bubuk
  • Minyak secukupnya untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  • 2 siung - bawang putih
  • 4 butir - bawang merah
  • 1/2 sendok teh - lada butir
  • 1/2 send teh - garam
Bahan lain :
  • 1 butir - telur dikocok lepas untuk olesan dan celupan
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng
    Cara Membuat Kroket Isi Bihun dan Sayuran
    1. Tuangkan kocokan telur sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung terigu dan garam, sambil diaduk-aduk. Selanjutnya tambahkan margarin leleh dan aduk rata.
    2. Buat dadar tipis dengan wajan anti lengket dengan diameter 12 cm atau sesuai selera, lakukan terus sampai adonan habis, sisihkan untuk bahan kulit.
    3. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu yang dihaluskan, masak sampai harum. Masukkan wortel, kol, bawang daun, daun seledri, pala bubuk, gula pasir, kaldu bubuk dan masukkan bihun. Aduk-aduk rata sampai matang, angkat dan sisihkan untuk bahan isianya.
    4. Tiap-tiap selembar kulit, olesi tipis permukaannya dengan kocokan telur, kemudian beri bahan isi sebanyak 1 sendok makan atau sesuai selera. Lipat sisi kanan dan kiri berbentuk amplop lalu gulung dengan rapih.
    5. Panaskan minyak yang banyak, celupkan korket ke dalam kocokkan telur, goreng dengan api sedang hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan dari minyak. Sajikan selagi hangat dengan celupan saus sambal atau cabe rawit.

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar