Resep sop iga sapi - Sayur sop daging iga sapi spesial kuah bening dengan bumbu yang enak bisa kita coba memasaknya dengan mudah di rumah untuk menu makan harian keluarga. Campuran aneka sayuran serta paduan bumbu sop iga dan rempah memberikan variasi masakan berkuah ini memiliki cita rasa yang semakin lengkap.
Menu kuliner olahan tulang iga sapi bersama daging yang masih melekat dapat menjadi kuah kaldu yang gurih dan lezat serta beraroma setelah direbus atau dimasak, oleh sebab itu sajian sop iga sapi bening sangat menggoda untuk disantap.
RESEP SOP IGA DAGING SAPI
Daging iga yang empuk merupakan salah satu syarat yang perlu diperhatikan dalam cara membuat sop iga yang enak dan spesial, maka dibutuhkan waktu yang relatif lama untuk merebus daging agar benar-benar empuk dan tidak alot saat dikunyah.
- 500 gram - tulang dan daging iga sapi
- 100 gram - wortel dikupas lalu potong-potong
- 100 gram - kol dibersihkan lalu dipotong-potong
- 100 gram - kembang kol putih dibersihkan
- 100 gram - buncis dibersihkan, potong-potong
- 50 gram - agar laut putih dibersihkan lalu rendan dalam air, potong-potong
- 2 siung - bawang putih dihaluskan
- 4 butir - bawang merah dihaluskan
- 1 sendok teh - lada biji dihaluskan
- 1 buah - bawang bombay dipotong dadu
- 1 batang - bawang daun dipotong-potong
- 1 sendok makan - garam
- 1/4 sendok teh - pala bubuk
- 1 sendok makan - gula pasir
- 1 sendok teh - kaldu bubuk
- 2 tangkai - seledri dipotong-potong
- 1 buah - tomat dipotong-potong
- 4 sendok makan - minyak sayur untuk menumis
- 1500 ml - air
- Cuci bersih tulang dan daging iga sapi serta potong-potong menurut selera lalu masukkan ke dalam air yang sudah dididihkan sebelumnya, rebus dengan menggunakan api kecil kurang lebih selama 2 jam atau sampai daging iga sapi empuk.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih, bawang merah, lada biji, bawang bombay, bawang daun dan garam kemudian aduk-aduk sampai harum.
- Angkat dan masukkan bumbu yang ditumis tadi ke dalam rebusan, aduk-aduk sampai tercampur rata kemudian masak hingga didihkan kembali.
- Masukkan wortel, kol, buncis, agar laut putih dan kembang kol sambil diaduk lalu tambahkan gula pasir, kaldu bubuk, seledri dan tomat. Aduk kembali dan masak sampai bumbu dan rempah tercampur rata dan meresap atau masak sampai semuanya matang. Angkat dan tuang ke dalam mangkuk saji lalu hidangkan selagi hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar