Selasa, 15 September 2015

Resep Lumpia Basah Spesial Dari Bandung

Resep Lumpia Basah Bandung - Pencinta jajanan tradisional khas kota kembang tentu sudah tidak asing dengan kudapan spesial ini. Walaupun sederhana tetapi memiliki rasa yang enak dan segar dimana tumisan sayuran dilapisi dengan adonan kulit. Oleh karenanya lumpia basah merupakan salah satu jajanan spesial dari Bandung yang sudah banyak penggemarnya.

Jenis sayuran yang biasa dipakai adalah toge dan bengkuang sebagai ciri khas utamanya atau bisa juga divariasikan dengan rebung atau aneka sayuran yang lainnya untuk menambah spesial cita rasanya, sedangkan campuran orak-arik telur untuk menambah gurih dan kelezatannya.

Resep Membuat Lumpia Basah Bandung

RESEP LUMPIA BASAH KHAS BANDUNG

Cara membuat lumpia basah khas Bandung ini dibuat praktis dengan kulit lumpia siap pakai, sedangkan kemasan yang umumnya dijual oleh pedagang abang-abang awalnya dibungkus dengan daun pisang tetapi sekarang sudah memakai kertas yang biasa digunakan untuk nasi bungkus. Pedas atau tidak adalah pertanyaan yang sering ditanyakan penjual kepada pembeli.

Bahan-bahan :
  • 6 lembar - kulit lumpia siap pakai
  • 250 gram - toge
  • 2 butir telur - diorak-arik
  • 250 gram - bengkuang
  • 150 gram - gula merah disisir
  • 4 siung - bawang putih dihaluskan
  • 1 sendok makan - saus tiram
  • 1 sendok makan - tepung tapioka larutkan dengan sedikit air
  • Secukupnya - garam, merica dan kaldu bubuk atau bumbu penyedap
  • Sesuai selera pedas - cabe rawit merah dihaluskan
  • 500 ml - air bersih
  • Secukupnya - minyak untuk menumis
Cara Membuat Lumpia Basah :
  1. Didihkan air dalam panci, masukkan gula merah lalu masak hingga mendidih dan gula larut. Masukkan 1/4 sendok teh dari bawang putih yang sudah dihaluskan tadi, aduk sebentar lalu angkat dan saring.
  2. Masak kembali air gula merah lalu tambahkan saus tiram dan sedikit garam. Aduk rata selanjutnya masukkan irisan bengkuang dan biarkan mendidih sekitar kurang lebih 30 menit, angkat irisan bengkuang dan sisihkan untuk bahan tumisan.
  3. Sedangkan air gula merah sisakan sekitar 200 ml kemudian tambahkan tepung tapioka, aduk-aduk hingga mengental lalu angkat dan sisihkan sebagai bahan pengoles kulit lumpia.
  4. Panaskan sedikit minyak dalam wajan untuk menumis, masukkan sisa bawang putih halus dan aduk-aduk hingga harum. Masukkan telur orak-arik dan bengkuang yang tadi disisihkan serta beri garam, kaldu bubuk selanjutnya cabe rawit merah dan toge. Aduk-aduk dan masak hingga toge agak layu, angkat dan sisihkan sebagai isian lumpia.
  5. Ambil lembaran kulit lumpia kemudian olesi sisi dalamnya dengan cairan gula merah secara merata, selanjutnya masing-masing diberi isi dengan bahan tumisan tadi lalu lipat dengan rapih serta siap untuk disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar