Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak Spesial - Daging ayam menjadi bahan olahan makanan yang paling banyak digemari oleh masyarakat Indonesia bahkan di dunia pada umumnya. Oleh sebab itu menu ayam selalu menjadi pilihan dalam hampir segala masakan yang diolah dengan bermacam-macam variasi seakan tidak ada habisnya. Di antara masakan berbahan ayam yang spesial adalah ayam bakar, sedangkan resep bumbu ayam bakar enak yang sudah sangat populer di nusantara adalah bumbu rujak.
Resep membuat ayam bumbu rujak kali ini perpaduan rasanya sangat pas di lidah walaupun memang tidak terlalu pedas supaya bisa dikonsumsi oleh semua anggota keluarga di rumah termasuk juga anak-anak. Akan tetapi bagi yang suka lebih pedas, silahkan ditambahkan sendiri takaran pedasnya menurut kreasi masing-masing.
Bahan-bahan :RESEP AYAM BAKAR BUMBU RUJAK
Daging ayam memiliki tekstur yang mudah meresap bumbu, halus dan serat seratnya tidak terlalu sulit untuk dicerna sehingga juga cocok untuk dikonsumsi oleh segala usia. Bumbu rujak memiliki cita rasa yang cukup lengkap dari perpaduan rasa dan aroma. Hangat yang khas dari jahe, gurih dari santan dan aneka bumbu rempah lainnya serta rasa pedas dari cabai benar-benar menggugah selera.Resep membuat ayam bumbu rujak kali ini perpaduan rasanya sangat pas di lidah walaupun memang tidak terlalu pedas supaya bisa dikonsumsi oleh semua anggota keluarga di rumah termasuk juga anak-anak. Akan tetapi bagi yang suka lebih pedas, silahkan ditambahkan sendiri takaran pedasnya menurut kreasi masing-masing.
- 1/2 kg (500 gram) - ayam, dipotong-potong beberapa bagian menurut selera lalu bersihkan
- 1 buah - jeruk nipis, peras dan ambil airnya
- 300 ml - santan
- 2 lembar - daun salam
- 1 cm - lengkuas, dimemarkan
- 5 lembar - daun jeruk, buang dari tulang daunnya
- 1 batang - serai, memarkan
- 1/4 sendok teh - kaldu ayam bubuk atau penyedap
- kecap manis secukupnya untuk mengoles ayam saat dibakar
- minyak sayur secukupnya untuk menumis
- 5 butir - bawang merah
- 2 siung - bawang putih
- 5 buah - cabai merah besar
- 5 butir - kemiri
- 2 cm - jahe
- 2 cm - kunyit
- 1/2 sdt - terasi bakar
- 1 sendok teh - garam
- 2 sendok teh - gula merah yang sudah diserut
- 1 sendok teh - air asam jawa
- Lumuri ayam secara merata dengan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit lalu cuci bersih dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus masukkan daun salam, lengkuas, serai dan daun jeruk serta aduk-aduk hingga harum.
- Tuang santan sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah lalu masukkan ayam, aduk-aduk kembali sampai bumbu meresap. Ungkep atau tutup wajan, masak sampai setengah matang kemudian angkat ayam serta pisahkan ayam dengan bumbu.
- Siapkan pembakaran lalu bakar ayam yang sudah diungkep tadi sambil diolesi kecap manis. Bolak balik hingga matang merata, angkat dan tata di atas piring saji lalu hidangkan dengan siraman sisa bumbu rujak tadi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar