Jumat, 04 September 2015

Resep Cumi Basah Tumis Bumbu Pedas

Resep cumi basah tumis pedas - aneka masakan ikan dan seafood memang terkenal dengan daging yang sangat gurih tak terkecuali cumi-cumi. Cumi basah atau cumi segar merupakan salah satu bahan masakan favorit dengan berbagai variasi olahan masakannya yang sangat lezat.

Memasak cumi yang praktis bisa dilakukan dengan cara ditumis, kombinasi bahan dan bumbu yang melengkapinya membuatnya semakin terasa begitu spesial. Cumi basah tumis bumbu pedas adalah diantara sekian banyak menu enak dari cumi-cumi yang bisa menjadi andalan untuk variasi hidangan sehari-hari.

Cara Memasak Tumis Cumi Basah Bumbu Pedas
Foto Tumis Cumi Basah Pedas
Ukuran cumi yang sering kita temui di pasar ada yang berukuran besar, sedang dan ada pula yang kecil. Cumi yang berukuran kecil umum memiliki tekstur lebih lunak dari pada yang besar, untuk ukuran yang besar dibuang kulitnya karena menjadi keras saat dimasak. Selain itu, memasak cumi cukup sebentar saja untuk menjaga agar tekstur daging cumi tidak menjadi alot atau seperti karet.

Bahan dan bumbu :
  • 500 gram - cumi basah
  • 500 ml - air untuk merebus cumi
  • 2 lembar - daun salam
  • 1 batang - serai
  • 2 sendok makan - cuka
  • 1 batang - daun bawang diiris kasar
  • 1 buah - bawang bombay diiris kasar
  • 3 buah - cabe merah diiris halus
  • 1/2 ruas jari - jahe diiris halus
  • 1 buah - paprika merah dipotong-potong
  • 1 buah - paprika muning dipotong-potong
  • 1 lembar - daun jeruk disobek
  • 1 sendok teh - lada bubuk
  • sesuai selera - kaldu bubuk atau penyedap rasa
  • sesuai selera - kecap manis
  • 65 ml atau sesuai selera pedas - saus cabai
  • Air - 200 ml
  • 2 sendok makan - larutan maizena
  • secukupnya - minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus :
  • 6 butir - bawang merah
  • 3 siung - bawang putih
  • 1 sendok makan - garam
  • 1/4 sendok teh - terasi
  • 1 sendok teh - gula merah yang sudah diserut
Cara Membuat Cumi Basah Tumis Bumbu Pedas :
  1. Cuci besih cumi-cumi dengan air yang mengalir, buang tinta dan kulitnya. Rebus dengan 500 ml air beserta cuka, daun salam dan serai sekitar sepuluh menit lalu angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus lalu aduk sampai wangi. Masukkan bumbu yang diiris-iris termasuk daun jeruk aduk-aduk sampai bumbu tercampur rata.
  3. Tuangkan 200 ml air, masukkan cumi yang sudah di rebus tadi dan potongan paprika merah serta paprika kuning lalu aduk- aduk hingga bumbu meresap.
  4. Masukkan kecap manis, saus cabai, lada, kaldu bubuk dan terakhir beri larutan maizena kemudian aduk-aduk kembali dan masak sampai bumbu meresap dan matang.  Angkat dan siap untuk disajikan hangat-hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar