Kamis, 03 September 2015

Resep Ayam Goreng Gurih Bumbu Asam Pedas

Resep ayam goreng gurih bumbu asam pedas - daging ayam merupakan sumber protein hewani dengan kandungan protein yang tinggi dan tentunya tidak semahal dan selangka daging sapi. Ayam goreng gurih dengan lumuran bumbu asam pedas ini dapat menambah referensi bagi kita dalam cara mengolah menu masakan ayam menjadi lebih variatif.

Cara Membuat Ayam Goreng Gurih Asam Pedas
Gambar Resep Ayam Asam Pedas
Masakan olahan ayam goreng gurih ini sangat lezat karena disajikan bersama siraman bumbu saus sambal yang pedas serta asam yang segar. Cita rasa pedas bisa menggunakan cabe rawit merah jenis cabai setan atau cengek domba sedangkan rasa asam yang segar didapat dari jeruk lemon. Perpaduannya menghasilkan sebuah masakan ayam yang enak dan spesial.

Bahan-bahan :
  • 500 gram (1/2 kg) - daging ayam
  • 2 siung - bawang putih dihaluskan untuk melumuri ayam (dihaluskan)
  • 3 cm - jahe untuk melumuri ayam (dihaluskan)
  • 3 siung - bawang putih (dihaluskan)
  • 4 butir - bawang merah (dihaluskan)
  • 2 sendok makan - perasan jeruk lemon
  • 10 buah - cabai rawit merah, kombinasi utuh dan dipotong-potong
  • 1 buah - bawang bombay dibelah 2 bagian lalu diiris tipis
  • 1/4 sendok teh - merica bubuk
  • 1 sendok makan - gula pasir
  • 1/2 sendok teh - kaldu bubuk atau penyedap rasa
  • 1 sendok teh - garam
  • 1 sendok makan - tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air
  • 200 ml - air
  • 250 gram - minyak goreng untuk menggoreng dan menumis
Cara Membuat Ayam Goreng Asam Pedas :
  1. Potong-potong ayam sesuai selera lalu cuci bersih, lumuri dengan bawang putih dan jahe yang sudah dihaluskan.
  2. Panaskan minyak yang banyak, masukkan ayam lalu goreng hingga kekuning kecoklatan di atas api sedang. Angkat lalu letakkan dan susun di atas piring saji, sisihkan.
  3. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah dan bawang putih lalu aduk-aduk sampai wangi. Tuangkan air, perasan jeruk lemon, cabai rawit merah dan bawang bombay kemudian aduk-aduk sampai tercampur rata. Masukkan gula pasir, kaldu bubuk, garam dan merica lalu aduk-aduk kembali.
  4. Terakhir masukkan larutan tepung maizena, aduk-aduk lagi sampai kuah agak menyusut dan masak hingga matang. Angkat sambal asam pedas dan siramkan di atas ayam yang sudah digoreng tadi lalu sajikan bersama nasi hangat saat kumpul bersama keluarga.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar