Resep seblak basah kerupuk kuah telur campur makaroni yang enak dan pedas ciri khas dari Bandung - Apabila mencari salah satu dari aneka cemilan sederhana yang memiliki sumber kelezatan cita rasa dari khas bumbu seblak pedasnya, kita dapat memilih olahan unik dari bahan dasar dari kerupuk mentah yang dimasak bersama seblak telur orak-arik kali ini.
Seblak kerupuk dengan penyajian berkuah atau disebut seblak kuah merupakan varian lainnya dari jajanan khas Bandung yang sudah sangat populer ini terutama bagi masyarakat Sunda. Seblak Bandung asli awalnya terbuat dari bahan kerupuk aci (tapioka/kanji) mentah yang dimasak dengan bumbu kencur, cabai dan bawang sebagai dasar bahan sambal utamanya. Saat ini semakin banyak kreasi seblak basah dengan bahan-bahan lain atau bermacam-macam kombinasinya beserta variasi pemakaian bumbu-bumbunya.
Resep Seblak Basah Bandung
Terdapat beberapa cara membuat seblak basah dari kerupuk, kelembekan kerupuk bisa kita atur sebelum diolah seperti direbus terlebih dahulu untuk yang sangat lembek, cukup direndam air panas untuk sedikit lembek atau dimasak langsung bersama bumbu untuk hasil yang agak kenyal.
- 1 butir - telur
- 100 gram - kerupuk aci mentah warna warni
- 50 gram - macaroni
- 500 ml - air
- 1/2 sendok teh - penyedap/kaldu bubuk
- 1/2 sendok teh - garam
- 1 sendok teh - gula pasir
- 6 sendok makan - minyak untuk menumis dan menggoreng telur
- 2 cm - kencur
- 1 siung - bawang putih
- 7 buah - cabai rawit merah
- 10 buah - cabai keritng merah
- Panaskan 3 sendok makan minyak, goreng telur orak-arik sampai setengah matang, sisihkan.
- Siapkan wajan, panaskan minyak lagi lalu tumis bumbu yang dihaluskan. Aduk-aduk sampai harum kemudian masukkan telur orak-arik tadi, tambahkan air setengahnya (250 ml) dahulu sambil diaduk-aduk agar tidak gosong.
- Masukkan kerupuk warna-warni, macaroni dan sisa air tadi sambil diaduk-aduk. Beri penyedap, garam dan gula pasir lalu aduk-aduk sampai tercampur rata serta bumbu meresap dan matang. Angkat dan siap untuk disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar