Resep Sayur Capcay Kuah Kental Enak dan Sederhana - Capcay adalah masakan yang terdiri dari aneka macam jenis sayuran dijadikan satu. Makanan khas tionghoa ini dapat kita pilih sebagai menu selanjutnya untuk variasi hidangan sehari-hari yang sehat namun enak dan segar. Capcay menjadi masakan favorit karena cara memasak capcay dan penggunaan bumbu capcay tidak monoton.
Capcay Sayur Resep Enak Sederhana
Kita juga bisa mengkreasikan resep masakan capcay, baik dengan berkuah kental, kuah bening, maupun digoreng kering. Selain bebas memilih variasi campuran sayuran-sayuran yang segar, capcay biasa pula dikombinasikan bersama ayam, seafood, daging, telur dan lain sebagainya untuk menambah gurih dan kelezatan cita rasanya.
Berikut adalah salah satu kreasi resep capcay kuah kental sayur campur ayam yang enak dan sederhana dengan pemakaian bahan dan bumbu sebagai berikut.
- 100 gram - wortel dicuci bersih lalu potong-potong
- 100 gram - kol dibersihkan lalu potong-potong
- 250 gram - brokoli dicuci bersih dan potong perkuntum
- 200 gram - fillet ayam dipotong dadu
- 100 gram - buncis dicuci bersih lalu potong-potong
- 100 ml - air
- 50 gram (2 lembar) - kembang tahu direndam dengan air secukupnya, potong-potong
- 100 gram - jagung baby dicuci bersih lalu potong-potong
- 1 batang - bawang daun dipotong-potong
- 1 tangkai - seledri dipotong-potong
- 1 buah - tomat dipotong-potong
- 1 sendok makan - gula pasir
- 1 sendok teh - kaldu bubuk (bagi yang suka)
- 1 sendok makan - tepung maizena dilarutkan dengan air dua sendok makan
- Secukupnya - minyak goreng untuk menumis tergantung jenis wajan yang digunakan
- 4 butir - bawang merah
- 3 siung - bawang putih
- 1 sendok makan - gula merah yang sudah diserut
- 1/2 sendok teh - terasi digoreng terlebih dulu
- 1 sendok makan - ebi direndam dengan air hangat secukupnya
- 1 sendok makan - garam
- 1 sendok teh - lada butir
- Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu yang dihaluskan, aduk-aduk sampai harum.
- Masukkan wortel, kol, brokoli, fillet ayam, dan buncis. Tuangkan air lalu sambil diaduk-aduk, masukkan kembang tahu dan jagung baby. Aduk-aduk kembali sampai bumbu tercampur rata.
- Masukkan bawang daun, seledri, tomat, dan gula pasir. Aduk-aduk kembali sampai bumbu tercampur rata dan meresap.
- Setelah hampir matang masukkan larutan maizena, aduk sebentar lalu matikan api. Angkat dan siap untuk disajikan.
Nah, itulah cara membuat capcay sayur kuah kental yang enak dan sederhana. Mudah bukan! Kita bisa menyajikan kapan saja. Capcay akan terasa lebih mantap bila disajikan bersama nasi hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar