Jumat, 18 Desember 2015

Resep Tumis Pare Campur Teri Enak Praktis

Resep Tumis Pare Teri Enak Praktis  - Sayur pare atau paria sangat terkenal dengan rasanya yang pahit, tetapi banyak orang mengkonsumsinya karena selain bisa dimasak menjadi hidangan yang lezat juga memiliki segudang manfaat. Sebagian orang memilih tips cara memasak pare agar tidak pahit atau mengurangi rasa pahitnya, sedangkan ada juga yang lebih suka tidak menghilangkan rasa pahit kerena diyakini lebih berkhasiat.

Cara Membuat Pare campur Teri Resep Tumis
Resep Tumis Pare Teri
Olahan pare banyak dikombinasikan dengan berbagai bahan masakan, ikan teri termasuk yang favorit. Aneka jenis ikan teri, seperti teri medan, teri nasi, teri tawar atau asin, dan lain-lainnya sangat enak menjadi campuran pada tumis pare enak dan praktis kali ini.

Jenis pare yang berwarna hijau tidak terlalu pahit bila dibandingkan dengan pare berwarna pucat. Tips sederhana cara meminimalisir rasa pahit pada pare, sebelum diolah kita bisa merebusnya sebentar (setengah empuk) dengan air dicampur garam atau meremas-remas irisan pare yang sudah dibuang biji dan selaputnya dengan garam atau gula pasir lalu diamkan sekitar 15 menit sebelum dibilas. Selain itu, tentunya campuran bahan serta bumbu-bumbu yang digunakan juga dapat membantu menetralisir rasa pahit pare.

Bahan serta Bumbu Tumis Pare Teri
  • 250 gram - pare
  • 5 sendok makan - teri tawar dicuci bersih
  • 1 buah - tomat dipotong-potong
  • 1 buah - bawang bombay dipotong-potong
  • 3 buah - cabe merah besar diiris serong
  • 1/2 sendok teh - garam
  • 1/2 sendok teh - kaldu bubuk
  • 100 ml - air
  • Minyak - secukupnya untuk menumis
Bumbu halus :
  • 6 butir - bawang merah
  • 4 siung - bawang putih
  • 2 cm - gula merah
Cara Membuat Tumis Pare Campur Teri
  1. Belah dua pare kemudian keluarkan bijinya serta selaputnya, potong tipis atau sesuai selera lalu cuci bersih dan tiriskan dari air.
  2. Panaskan sedikit minyak dalam wajan lalu tumis bumbu halus, masukkan tomat, bawang bombay dan cabe merah besar, serta aduk-aduk hingga harum.
  3. Masukkan potongan pare dan aduk rata, selanjutnya masukkan teri, tambahkan garam dan kaldu bubuk. Sambil diaduk-aduk, tuangkan air dan masak sampai mendidih sambil sesekali diaduk.
  4. Masak sampai matang dan kuah menyusut lalu matikan api, angkat dan siap untuk disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar