Resep Pepes Ayam Sunda Bumbu Kuning Aroma Kemangi - Pepes atau pais merupakan olahan masakan berbungkus daun pisang atau jenis daun lainnya yang dimatangkan dengan cara dikukus serta bisa juga direbus. Setelah itu sebagai variasinya, pepes dapat dibakar sebentar untuk mengeluarkan aroma yang lebih wangi.
Menu ini sangat mudah dijumpai di resto atau rumah makan khas Sunda, karena masyarakat Jawa Barat pada umumnya menjadikan pepes sebagai bagian dari menu makan enak sehari-hari, termasuk pemakaian ayam sebagai bahan utamanya.
Resep Pepes Ayam Khas Sunda
Pengukusan pepes yang dibungkus daun pisang menyebabkan aneka bumbu dan rempah benar-benar menyerap ke dalam daging ayam yang sangat empuk dan lembut. Aroma wangi daun pisang dan daun kemangi yang khas semakin menambah selera untuk segera melahapnya.
Cabe rawit utuh tak hanya sebagai hiasan, tetapi kita bisa menyantapnya untuk memberikan sensasi pedas. Sedangkan bagi anak-anak atau yang sedang pantangan makan pedas, dapat dengan mudah untuk disisihkan sehingga menu pepes ayam kali ini bisa menjadi sajian favorit untuk semua anggota keluarga.
Kunyit atau kunir yang merupakan salah satu bumbu rempah yang digunakan. Pemakaiannya selain memberikan efek warna kuning alami, juga dapat menambah gurih dalam cita rasa masakan.
Bahan serta Bumbu Pepes Ayam Sunda
- 1 kg - ayam dipotong-potong beberapa bagian menurut selera lalu cuci bersih
- 2 ikat - daun kemangi dicuci bersih
- 3 lembar - daun salam
- 3 cm - laja (lengkuas) digeprek
- 6 buah - cabe rawit merah dibiarkan utuh
- Minyak sayur - 2 sendok makan
- Daun pisang - secukupnya
- 2 buah - cabe merah besar diiris halus
- 1 buah - bawang bombay diiris kasar
- 1 tangkai - bawang daun diiiris kasar
- 5 lembar - daun serai dipotong-potong
- 1 buah - tomat dipotong-potong
- 6 butir - bawang merah
- 2 siung - bawang putih
- 1 sendok makan - garam
- 1 sendok makan - gula merah yang sudah diserut
- 1/4 sendok teh - terasi
- 6 butir - kemiri
- 3 cm - kunyit
- 1 sendok makan - ketumbar
- 1/4 sendok teh - pala
- 1/4 sendok teh - kaldu bubuk
- Siapkan wadah ukuran sedang, masukkan bumbu halus dan minyak sayur, lalu aduk-aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan bumbu iris, daun kemangi, daun salam, lengkuas, dan cabe rawit, lalu aduk kembali. Selanjutnya masukkan potong daging ayam, aduk rata kemudian diamkan dahulu kira-kira 10 menit agar bumbu lebih meresap.
- Siapkan lembaran daun pisang, masing-masing diisi beberapa bagian ayam beserta bumbunya (sesuaikan dengan ukuran lembaran daun pisang yang sudah dipotong). Lipat sisi kanan dan kiri daun pisang, kemudian ikat dengan benang atau tali plastik di kedua ujungnya, bisa juga semat dengan lidi.
- Tata bungkusan daun pisang ke dalam kukusan, kukus sampai ayam benar-benar matang dan empuk serta bumbu meresap. Tandanya daun pisang berwarna kecoklatan serta sudah beraroma sangat wangi. Angkat pepes ayam lalu siap untuk disajikan atau dibakar sebentar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar