Selasa, 22 Desember 2015

Resep Hati Ampela Ayam Tumis Cabe Hijau

Resep Tumis Hati Ampela Ayam Cabe Hijau - Memasak tumis atau oseng-oseng sering menjadi alternatif  utama dalam menyajikan suatu masakan yang mudah, cepat, dan praktis. Hati dan ampela merupakan bagian jeroan ayam yang biasa diolah menjadi tumisan yang enak nan lezat.

Cara Membuat Tumis Hati Ampela Resep Cabe Hijau
Resep Hati Ampela Cabe Hijau
Hati ampela akan terasa istimewa ketika dimasak dengan campuran cabe hijau dan bumbu kecap serta cukup kaya rempah. Selain irisan cabe hijau, kombinasi bumbu halus dari pemakaian cabe merah dan cabe rawit beserta bumbu lainnya kian memperkaya variasi cita rasanya. Tumis hati ampela cabe hijau bumbu pedas manis kali ini, bisa menjadi referensi bagi kita selanjutnya.

Memilih hati ampela ayam yang masih segar tentu sangat mempengaruhi cita rasa masakan, maka dari itu pilihlah pasangan hati ampela yang masih utuh dan berwarna merah pekat merata. Jeruk nipis untuk mengurangi aroma amis dan cukup membantu untuk melunakkan ati ampela. Selain itu, cara mengolah hati ampela dengan merebusnya terlebih dahulu sebelum dimasak, merupakan tips sederhana agar hati ampela tidak bau amis dan memiliki tekstur yang empuk.

Bahan dan Bumbu Tumis Ati Ampela
  • 8 pasang - ati ampela ayam
  • 2 sendok makan atau secukupnya - garam
  • 2 buah atau secukupnya -  jeruk nipis diperas
  • 1 liter - air untuk merebus
  • 4 buah - cabe hijau besar dipotong-potong menyerong dan cuci bersih
  • 5 buah - cabe hijau keriting dipotong-potong lalu cuci bersih
  • 1 buah - tomat dipotong-potong
  • 1 buah - bawang bombay dipotong-potong
  • 1 batang - bawang daun dipotong kasar
  • 2 lembar - daun salam
  • 1 batang - serai diambil tengah lalu geprek
  • 2 cm - lengkuas digeprek
  • 1 sendok makan - gula pasir
  • 1/4 sendok teh - kaldu bubuk
  • 1/2 sendok makan - garam
  • 3 sendok makan - kecap manis
  • 200 ml - air untuk kuah
  • Minyak - secukupnya untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 buah - cabe merah besar
  • 7 buah - cabe rawit merah
  • 6 butir - bawang merah
  • 3 siung - bawang putih
  • 2 cm - kunyit
  • 4 butir - kemiri
  • 1 sendok makan - gula merah yang sudah disisir
Cara Membuat Hati Ampela Tumis Cabe Hijau
  1. Bersihkan ati ampela ayam, angkat lemak tebalnya dan buang empedu, kemudian lumuri dengan garam serta jeruk nipis, gosok-gosok perlahan dengan jari tangan hingga terasa agak kesat. Diamkan kira-kira 30 menit, lalu bilas dengan air bersih dan tiriskan.
  2. Rebus hati dan ampela dengan air mendidih sekitar 10 menit atau sampai empuk, kemudian potong-potong dan sisihkan.
  3. Panaskan sedikit minyak dalam wajan lalu tumis bumbu yang dihaluskan, aduk-aduk sampai harum. Masukkan tomat, bawang bombay, bawang daun, daun salam, serai dan lengkuas, aduk kembali sampai bumbu tercampur rata.
  4. Tuangkan 200 ml air dan masukkan potongan hati ampela yang sudah direbus tadi, tambahkan gula pasir, kaldu bubuk, garam dan kecap manis. Aduk rata dan masak sampai matang serta kuah mengental, angkat dan siap untuk dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar