Rabu, 01 Juli 2015

Resep Tempe Goreng Bumbu Ungkep Sajian Sederhana

Resep tempe goreng ungkep sederhana - tempe ungkep merupakan variasi menu masakan dari olahan tempe yang diolah dengan cara ditutup (ungkep) dan dimasak hingga semua bumbu meresap sempurna. Ungkep tempe ini biasa disajikan dengan berbagai macam rempah dan bumbu yang menyuguhkan aroma wangi serta rasa khasnya yang enak. Dengan tambahan santan kelapa dan  irisan dari cabe gendot menjadikan tempe ungkep ini terasa pedas dan nikmat untuk disantap dimanapun dan kapanpun.

UNGKEP TEMPE GORENG
Bahan :
  • 300 gram tempe, potong sesuai selera
  • 100 gram cabe gendot, potong memanjang atau sesuai selera
  • 100 gram kelapa parut
  • 500 ml air putih
  • 250 ml minyak goreng
Bumbu halus :
  • 1 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 1/4 gandu gula merah
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu bubuk sesuai selera
CARA MEMBUAT UNGKEP TEMPE :
  1. Rendam kelapa parut dalam 300 ml air hangat setelah itu peras dan pisahkan santan dengan kelapanya.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan tempe lalu goreng hingga matang atau berwarna kecoklatan, angkat kemudian tiriskan.
  3. Tumis bumbu halus hingga wanginya tercium kemudian masukkan kurang lebih 200 ml air putih, sambil diaduk masukkan potongan cabe gendot, tempe juga masukkan santan kelapa. Masak sampai airnya meresap sempurna (kuah kering).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar